O município de Agudo, localizado na Região Central do estado, conquistou um novo recorde gastronômico no último final de semana: a maior cuca já feita no Brasil. Após mais de um mês desde a realização da maior pizza do país em Serafina Corrêa, o Rio Grande do Sul alcança mais uma marca culinária impressionante.
Para essa façanha, foram necessárias 15 pessoas dedicadas e dois dias inteiros de trabalho árduo. Os ingredientes utilizados incluíram 520 quilos de farinha, 600 quilos de açúcar, 960 ovos e 200 litros de leite. A cuca gigante foi recheada com 14 sabores diferentes, resultando em uma criação de 1.650 kg e mais de 8 mil pedaços disponíveis.
A oportunidade para saborear essa gigantesca cuca ocorreu durante a Volksfest, uma festividade do município que encerrou no domingo (23), onde o doce foi oferecido gratuitamente aos visitantes.
A liderança da confecção da cuca ficou a cargo de Lisane Friedrich, proprietária de um supermercado local. Ela e sua equipe enfrentaram desafios significativos, mas o resultado foi um recorde que enche de orgulho Agudo, o Rio Grande do Sul e toda a comunidade envolvida.
A tentativa de recorde foi auditada pelo instituto Rank Brasil, que mediu o comprimento e o peso da cuca utilizando o método de cubagem, multiplicando amostragens por um fator estatístico para certificar a conquista oficialmente.
A ideia de realizar esse recorde surgiu no final de junho, quando o presidente da Acisa (Associação Comercial e Industrial de Agudo) propôs o desafio. Lisane achou a ideia interessante para representar o município e o estado, e assim, aceitou o desafio com entusiasmo.
A receita utilizada para a “super cuca” é impressionante, incluindo uma grande quantidade de ingredientes, como farinha, açúcar, ovos, leite, banha, manteiga, amendoim, abacaxi, requeijão, bergamota, banana, uva, bombom, doce de leite, framboesa, morango, nata e chocolate em pó.
Os recheios dos sabores mais “molhadinhos” foram preparados com antecedência e armazenados em uma câmara de refrigeração. As opções foram variadas, incluindo sabores como banana, morango, bombom, chocolate, doce de leite, amendoim com creme, framboesa, achocolatado com nata, abacaxi, requeijão, napolitano, bergamota e uva.
A cuca gigante homenageia a colonização majoritariamente germânica do município, sendo do tipo alemã. Em contraste à cuca italiana, que utiliza fermentação natural com fermento de batata e é alta com apenas a farofa em cima, a cuca alemã é mais baixa e recheada.
O resultado da iniciativa é um feito memorável para Agudo e uma conquista merecida para a comunidade, demonstrando a dedicação e o amor pela gastronomia da região.
Qual a receita?
Preparados para os ingredientes? Anotem aí:
- 520 kg de farinha de trigo
- 600 kg de açúcar
- 960 ovos
- 200 litros de leite
- 30 kg de banha
- 35 kg de manteiga
- 58 kg de amendoim
- 80 kg de abacaxi já descascado
- 13 kg de requeijão
- 28 kg de bergamota
- 21 kg de banana
- 40 kg de uva
- 40 kg de bombom
- 30 kg de doce de leite
- Framboesa, morango, nata e chocolate em pó
Foram 14 sabores:
- Farofa de açúcar – a mais “sequinha”
- Banana
- Morango
- Bombom
- Chocolate
- Doce de leite
- Amendoim com creme
- Framboesa
- Achocolatado com nata
- Abacaxi
- Requeijão
- Napolitano
- Bergamota
- Uva